ул. Горького, дом 13 А
Объект культурного наследия «Флигель усадьбы С.В. Телегина», 1900-е гг.
Объект возведен на территории квартала исторической застройки города рубежа XIX – ХХ веков. Место расположения квартала исторической застройки отражено на всех сохранившихся до нашего времени архивных картографических материалах.

Здание расположено в историческом центре города, в границах квартала, образованного пересечением ул. Горького, ул. Бограда, ул. Декабристов, ул. Карла Маркса.

Памятник городской архитектуры начала ХХ века, являющийся элементом деревянной жилой застройки ул. Горького. Образец деревянного двухэтажного флигеля, возведенного вдоль границы усадьбы, отделенного от сблокированного с ним здания каменным брандмауэром.

Один из немногих сохранившихся на территории Красноярского края примеров строительства в глубине соседних усадеб двух смежных деревянных жилых зданий, разделенных брандмауэром.

Двухэтажное деревянное бревенчатое здание с подвалом, прямоугольное в плане, с двухэтажной пристройкой с севера, посредством которой организован вход в здание. В пристрое располагается лестница, ведущая на второй этаж.

Стены объекта деревянные бревенчатые, рублены «в лапу», перекрытия плоские деревянные по балкам. Крыша основного объема полувальмовая с кровлей по деревянным конструкциям. Особенностью объекта является его примыкание к брандмауэрной стене, проходящей по границе бывших усадеб, отделяющей объект от сблокированного с ним здания. Данное конструктивное решение (строительство на соседних усадьбах двух смежных деревянных жилых зданий, разделенных брандмауэром) является характерным для усадебной застройки конца XIX – начала ХХ веков, применялось в целях рационального использования относительно небольших территорий домовладений и, при этом, обеспечения действовавших противопожарных норм. Чаще использовалось для объектов, располагавшихся по линии застройки улиц, намного реже для объектов, расположенных в глубине усадьбы.

Окна восточного фасада обрамлены наличниками с сандриком, подчеркнутым небольшим профилированным карнизом, декорированными накладной резьбой с характерным для города енисейско-красноярским мотивом (в поле лобани наличника – розетка в виде 8-угольной звезды, фланкированная двумя горизонтальными накладками, декорированными резьбой), углы наличника отмечены элементами в виде 8-угольных звезд. Наличник завершен резным очельем, выполненным пропильной резьбой, фартук наличников имеет фигурные накладки по бокам. Подоконная доска фигурно опилена, боковые части наличника имеют кистеобразные свесы.

Окна первого этажа имеют двухстворчатые деревянные ставни. Стены завершены плоским фризом и карнизом среднего выноса.

В советский период внутренняя планировка изменена при приспособлении объекта под многоквартирное жилье, кровля заменена на шиферную.
В 2010-х годах проводится реставрация объекта с заменой подвергшихся гниению конструкций объекта.

Вся центральная часть, где в последствии был выстроен рассматриваемый объект, принадлежала Петру Ивановичу Кузнецову, городскому голове, красноярскому золотопромышленнику, Почетному потомственному гражданину, купцу-меценату (обучавшему за свои деньги Василия Сурикова), а после его смерти в 1878 году – его вдове Александре Федоровне. На участке Кузнецовых предполагается сквер с аллеями.

В конце XIX века рассматриваемый квартал, ограниченный улицами Гостинской и Садовой и переулками Батальонным и Архиерейским, в центральной части был все так же занят Кузнецовским садом.

В 1852-1924 годах, квартал был сформирован пересечением Архиерейского переулка (в настоящее время – улица Горького), улицы Садовой (в настоящее время улица Бограда), переулка Батальонного (в настоящее время улица Декабристов), улицы Гостинской (в настоящее время улица Карла Маркса). В течение всего времени со времени возникновения рассматриваемой территории до сегодняшнего дня изменились названия улиц и переулков, исторические границы квартала остались неизменными.

«Место земли», на котором впоследствии был возведен объект, в ХIХ веке принадлежало красноярскому купцу, золотопромышленнику и известному благотворителю Петру Ивановичу Кузнецову. В бытность его красноярским городским головой, северный

и южный участки изучаемого квартала отошли городу под строительство Духовной консистории, народного училища (северный участок квартала) и жилых домов (южный участок квартала).

После смерти П.И. Кузнецова в 1878 г., земельный участок по наследству перешел к его вдове, Александре Федоровне Кузнецовой, известной в городе и в Енисейской губернии благотворительнице.

После смерти А.Ф. Кузнецовой весь участок земли был поделен между наследниками по раздельному акту, утвержденному в 1893 году. В «Оценочной ведомости г. Красноярска, составленной комиссией для распределения казенных налогов за 1901 год» по Баталионному и Архиерейскому переулкам числятся пять «пустых мест» братьев и сестер Кузнецовых, оцененных каждое по 170 рублей… Участок, на котором впоследствии были построены здания усадьбы, достался Иннокентию Петровичу Кузнецову, сыну П.И. Кузнецова.
25 сентября 1902 года «пустое место земли» было выкуплено крестьянами Оренбургской губернии Иосифом Карловичем и Александрой Матвеевной Малевскими у Потомственного Почетного гражданина Кузнецова Иннокентия Петровича по «Купчей крепости на недвижимое имение Иннокентия Кузнецова, проданное Иосифу и Александре Малевским в 1902 году»

Купчая крепость на имение крестьянина И.К. Малевского, проданное Г.П. Некрасову за 1912 году.

В 1904 г. известный красноярский купец Созонт Васильевич Телегин купил у крестьян Малевских «часть места земли по переулку от места земли Ивана Петровича Кузнецова 12 ½ сажень и внутрь двора 26 и 2/3 сажени» за 3000 рублей. Обустройство своей новой усадьбы купец 2-й гильдии Телегин Созонт Васильевич начал с постройки флигеля. 18 июня 1904 года им было получено разрешение на постройку одноэтажного деревянного флигеля, который он построил на своем участке.

16 марта 1905 года на торги был выставлен соседний участок, принадлежащий Ивану Петровичу Кузнецову. По результатам торгов, имение Ивана Петровича Кузнецова перешло в собственность Созонта Васильевича Телегина за 5510 рублей. 29 марта 1905 года он официально вступил во владение землей Кузнецова Ивана Петровича. Через год Телегин продал половину усадьбы, купленной у Ивана Петровича Кузнецова, свояченице (жене брата), Евгении Григорьевне Телегиной.

Строительство усадьбы, производил, вероятно, сам купец С.В. Телегин, известный строительный подрядчик, построивший значительное количество деревянных домов Красноярска того периода. В Красноярске купец вел активную общественную жизнь. Он выиграл выборы на четырехлетие с 1906 по 1909 гг., внес множество предложений по благоустройству города. В 1906 году он высказал идею о необходимости постройки городского торгового корпуса «Пассаж». Входил в комиссию по принятию мер к ограждению пристаней от дальнейшего разрушения. Телегин первым внес предложение в Думу об устройстве водопровода и системы канав на улицах для отвода дождевой воды.
В 1905 г. Телегин построил на усадьбе деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте. В книге сведений о переходе недвижимости от одного владельца к другому и о строении новых зданий за 1905 год записано: «Купец Созонт Васильевч Телегин. Дом деревянный 2-х этажный, новый, на каменном фундаменте, крытый железом на 6×7 сажень».

Упоминание о двухэтажном деревянном флигеле в составе усадьбы начинает встречаться в архивных документах начиная с 1910 года, значит к этому году здание уже было построено.

10 сентября 1911 г. купец С.В. Телегин умер, все его имущество перешло к его жене, Татьяне Федоровне Телегиной.

В «Оценочной ведомости недвижимого имущества города Красноярска» за 1912 год запись о владельце усадьбы «Красн. 2 г. купец Созонт Васильевич Телегин» исправлена на «Вдова 2-й гильдии купца Татьяна Федоровна Телегина. Духовн. Завещ. 1 ноября 1911 г.». В составе обоих владений, в документе они объединены общей большой скобкой, указаны: «Дом дер. 2хъ-эт. кр. железом, 2 флигеля кр. железом, дом 2хъ-эт., каменные кладовые 2хъ-эт., конюшни с поднавесом кр. железом». Общая стоимость усадьбы оценена в 15708 рублей.

В «Списках домовладельцев г. Красноярска» за 1913 г. указаны все строения усадьбы Телегина по Архиерейскому переулку (в настоящее время ул. Горького): «№ 186, 187. Дом дер. 2хъ-эт. кр. железом, 2 флигеля, дом 2хъ-эт., каменные 2хъ-эт. кладовые, конюшни с поднавесом кр. железом». Владелец: вдова красноярского 2-й гильдии купца Татьяна Федоровна Телегина. Общая стоимость усадьбы оценена в 15708 рублей.

Т.Ф. Телегина умерла 2 февраля 1918 года. По ее завещанию, имение было разделено между сыновьями, Михаилом и Константином, и дочерьми, Ольгой и Марией.

В 1923 г. объекты усадьбы были муниципализированы. Общая стоимость обоих домов на тот период составляла 18696 рублей. Основанием муниципализации, скорее всего, послужила оценка, превышающая 8000 рублей, так как объекты не были брошенными и к духовному ведомству не принадлежали. В доме и флигелях были размещены квартиры и в нескольких помещениях разнообразные конторы.

В советское время помещения объекта использовались как жилые квартиры.

До 2010-х годов объект сохранял жилое функциональное назначение.

В 2015 здание было включено в уставной капитал акционерного общества «Исторический квартал».