ул. Горького, дом 15
Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба С.В. Телегина (дерево), 1910-е гг.: дом жилой»
Здание расположено в историческом центре Красноярска по улице Горького, 15. Главный (восточный) фасад выходит на улицу Горького. Здание включено в архитектурный комплекс деревянного архитектурного зодчества исторической части города («Исторический квартал») и имеет значение памятника архитектуры и градостроительства. С южной стороны от него расположен объект культурного наследия «Усадьба СВ. Телегина (дерево): флигель, дом жилой», 1910-е г.г., по ул. Горького, 13.

С северной стороны находится объект культурного наследия «Усадьба Некрасова Г.П. (дерево): дом жилой, ворота», начало XX в., по ул. Горького, 17.

С западной стороны расположены двухэтажные каменные кладовые.

С восточной стороны через ул.Горького расположен Центральный парк. Рельеф территории ровный, спокойный.

Крупный двухэтажный бревенчатый дом на каменном фундаменте, Г-образный в плане, с вальмовой крышей. Главный (восточный) фасад в 7 осей - из них пять равномерно расположенные прямоугольные окна, по одному широкому окну на втором этаже - в каждом ризалите. В северном ризалите расположен парадный вход, двойная дверь которого ведёт на первый этаж и лестничную галерею. На северном фасаде расположены два обособленных входа на первый этаж.

Чёрная лестница находится в дворовом прирубе с западного фасада и выводит в коридор, отделяющий хозяйственные помещения от парадных, образующих анфиладу в передней половине дома. Центром планировочной структуры однотипных этажей является большой зал с двойным окном на запад, игравший роль вестибюля или гостиной. Первоначальная планировка претерпела значительные изменения в связи с размещением нескольких квартир. Большие помещения, разграниченные перегородками, прослеживаются по частично сохранившемуся потолочному лепному декору.

Главный дом усадьбы построен Созонтом Васильевичем Телегиным в 1900-х годах. В «Списке домов в городе Красноярске» за 1910 год значится: «Дом деревянный двухэтажный под железом 6 на 7,5 сажен, новый - 6840 руб. и флигель деревянный двухэтажный под железом, новый - 5928 руб. (теперь дом по ул. Горького, 15, флигель по ул. Горького, 13).

В книге записи разрешенных построек за 1904 год есть запись за No 287 о регистрации Телегиным Созонтом Васильевичем 18 июня по Архиерейскому переулку постройки деревянного флигеля, крытого железом, навеса, каменных конюшен и служб. Условием строительства ему определили возведение брандмауэра на задней меже до начала постройки. В 1904 году флигель был построен.

9 марта 1905 года Созонт Васильевич получает разрешение на постройку в первой части Архиерейского переулка деревянного двухэтажного дома на каменном фундаменте, при условии, чтобы строящийся дом был крыт железом, о чем есть упоминание в записи разрешенных частных построек.

В книге сведений о переходе недвижимости от одного владельца к другому и о строении новых зданий за 1905 год записано: «No956. Архиерейский переулок. Переулок Садовой улицы. Купец Созонт Васильевич Телегин. Дом деревянный 2х этажный, новый, на каменном фундаменте, крытый железом на 6 х 7 сажень».

Строительство дома, да и всей усадьбы, производил, вероятно сам, теперь уже красноярский купец, Созонт Васильевич Телегин, известный строительный подрядчик по многим деревянным домам Красноярска того времени. Он же, скорее всего, выступил и в роли архитектора, так как дома на территории усадьбы относятся к типичным зданиям городской постройки, как, например, дом казака Енисейского казачьего населения Ивана Анисимовича Абалакова, который жил в 1906 году по Архиерейскому переулку (ул. Горького) в доме Телегина.

В построенном доме кроме хозяйских помещений располагались квартиры, которые владелец сдавал в аренду. Кроме того, Телегин был владельцем еще и кирпичного барака, в котором он тоже сдавал жилье наименее обеспеченным красноярцам.

2012 году - здание расселено в связи с реализацией долгосрочной целевой программы «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска на 2010-2012 годы».

В 2015 здание было включено в уставной капитал акционерного общества «Исторический квартал».

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника (информация к моменту начала реставрации): частичная перепланировка помещений, обшивка фасадов в конце 1958 года, замена кровли на шиферную в 1982 году. Утрачены некоторые элементы декора дома и ворот. В 1985 году сняты накладные детали объёмно-пропильной резьбы с филенок парадной двери.