Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Некрасова Г.П. (дерево): дом жилой, ворота», начало ХХ в.
Дом жилой, построенный в самом начале ХХ в. в традициях народного деревянного зодчества. Здание входит в комплекс жилой деревянной застройки участка ул. Горького, характерной для среды города рубежа XIX-XX вв. Комплекс размещается в историческом центре города, у парка.
Усадьба отличается яркой выразительностью народного плотницкого мастерства. Добротный бревенчатый сруб под крутой крышей над широкого выноса карнизом, с боковыми галереями и парадным крыльцом - характерный для городской застройки Восточной Сибири конца XIX века - с лаконичной объемно-пространственной композицией и нарядным декором барочных мотивов. Старейший жилой дом ансамбля улицы исторической городской деревянной застройки рубежа XIX - ХХ вв. в охранной зоне католического костёла.
Крупный двухэтажный бревенчатый сруб (в торцевых стенах выполнен из бруса) - на каменном фундаменте, с подвалом, симметричный относительно поперечной оси, крыт вальмовой шиферной кровлей и обращен протяженным 8 осевым фасадом на западную сторону Центрального парка. Прирубы выполнены из отесанных бревен, рубка всех углов и пересечений стен - «в лапу», западный дворовый фасад обшит тесом.
Цельностью внушительного объёма, строгостью и чистотой пропорций, основательностью дом навевает воспоминания о древнерусских палатах. Соответствует этому образу и яркий декор: витые колонки галерей (позднее ставших остеклёнными верандами), фактура фасадов из мощных бревен с выразительной светотенью, маленькие проёмы торцевых стен, широкий пропильной фриз под значительного выноса крупнообломным карнизом, завершающим архитектурную композицию. Дополняют образ «палаццо» симметрично расположенные старинные парадные двери, большие наличники высоких окон лицевого фасада с динамичным узором объемной «фряжской» резьбы в традиционных наличниках - с пальметтами в очельях. Окна первого этажа снабжены филёнчатыми ставнями.
Крупные помещения залов перекрыты продольно расположенными открытыми на потолках балками-матицами.
В памятнике за время эксплуатации были произведены: частичная перепланировка с увеличением числа квартир – с четырёх до восьми. В южной части лестница на 2 этаж перенесена из передней половины дома на дворовую. Разобраны галереи с навесами, объединявшие дворовые входы на первый этаж. Утрачена южная парадная лестница с перепланировкой советского периода, зашита и переделана в комнаты южная галерея (на 2-м этаже). Утрачены нарядные большие ворота и заплоты, резное полотнище северного парадного, металлическая кровля и детали просечного железа, сохранявшиеся ещё в 1980-х годах.
Дом известный, как дом мещанина Григория Петровича Некрасова, был построен на «месте земли» (так говорили в старину), принадлежавшем в ХIХ веке потомственному Почетному гражданину, купцу-золотопромышленнику, меценату, городскому голове Петру
Ивановичу Кузнецову (1820-1878). В 1902 году земельный участок был продан сыном Кузнецова Иннокентием Петровичем Кузнецовым супругам Малевским, которые и построили на нем деревянное двухэтажное здание.
Подрядчиком при строительстве являлся скорее всего купец Телегин Созонт Васильевич. Построен дом был в 1903-1904 годах. Такой вывод можно сделать потому, что он указан в «Оценочной книге г. Красноярска на 1904 год», правда, без пометки «новый». Да и в «Переписи населения от Дубенского переулка до вокзала ст. Красноярск 1906 г.» этот дом тоже значится.
Вскоре, после 1927 года, дом отошел к военному ведомству и в нем получали квартиры военнослужащие.
В 2012 году - здание расселено в связи с реализацией долгосрочной целевой программы; "Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска на 2010-2012 годы";
В 2015 здание было включено в уставной капитал акционерного общества «Исторический квартал».
За годы эксплуатации были произведены перестройки изменившие первоначальный облик здания. Произведена частичная перепланировка с увеличением числа квартир - с четырёх до восьми. В южной части лестница на 2 этаж перенесена из передней половины дома на дворовую. Разобраны галереи с навесами, объединявшие дворовые входы на первый этаж. Утрачена южная парадная лестница с перепланировкой советского периода, зашита и переделана в комнаты южная галерея (на 2-м этаже).
Утрачены нарядные большие ворота и заплоты, резное полотнище северного парадного входа, металлическая кровля и детали просечного железа, сохранявшиеся ещё в 1980-х годах. Печи не сохранились.