Как протекала жизнь в таких домах, можно получить представление из описания красноярского исследователя и краеведа М. В. Красножженовой: «Хозяйственно-бытовой уклад жизни красноярцев отличался патриархальностью. Дворы у некоторых делились на две части: передний и задний двор.
В переднем дворе помещались жилые строения: дом в улицу (передний дом) и флигель внутри двора. К этим зданиям примыкали амбары, где хранились продукты, утварь и упряжь. Тут же под рукой был и погреб с ходом из амбара.
У некоторых жителей были садики в переднем дворе, так, у моего деда был сад с кедрами, черемухой и рябиной, куда запросто приходили после обеда летом знакомые чиновники и, выпивая, как дань гостеприимства, стакан холодного квасу, занимались мирными разговорами о событиях своей обывательской жизни.
Задний двор был застроен другими хозяйственными постройками: стайки для коров и лошадей, сеновалы, поднавесы, баня. Иногда и на заднем дворе были жилые помещения «избушка на заднем дворе», которые очень дешево сдавались в кортом (аренду). Дома были большей частью деревянные и одноэтажные».
Дом № 84 по ул. Ленина (бывшей Благовещенской) был построен в 1911 году, при непосредственном участии городского архитектора С. Г. Дриженко . Вот как интересно написала об этом Ю.И. Гринберг в своей статье «Городовой архитектор Дриженко»: «Проектов деревянных жилых домов и двухэтажных особняков, построенных под контролем Дриженко с 1908 по 1920 годы, ныне с достаточной достоверностью, не счесть.
Владел домом красноярский мещанин П.В. Коломейцев. На первом этаже дома была собственная торговля колбасными изделиями. Одновременно хозяин сдавал комнаты дома в аренду. Так известно, что в 1914 году в доме квартировал и принимал мировой судья М.Н. Тютюков. Свой адрес он так и указывал: «1-ая часть Красноярска, ул. Благовещенская, дом Коломейцева». Из архивного документа «Реестр для записи казенных и городских налогов в г. Красноярске, 1917 г.» узнаем, что владельцами этих домов № 84, 86, 88 по-прежнему были Коломейцев Е.В., Вольфанг Н.И., и наследники Андреевой соответственно.
И.Ф. Потапов в своей книге, в разделе «Фабрично-заводские предприятия Красноярска на 1918 год» пишет: «Колбасная мастерская Евграфа Коломейцева в настоящее время закрыта за отсутствием мяса». В этой же книге, в разделе «Список муниципализированных домов, расположенных в Красноярске, на 1927 год» находим информацию о том, что дом Евграфа Васильевича Коломейцева по ул. Ленина № 66 (нумерация часто менялась), оцененный в 9744 рубля национализирован под квартиры.
В 30-х годы ХХ века в этом доме по ул. Ленина № 84 квартировал Буда Николай Мартемьянович (1886-1938 гг.). Квартира его № 3 располагалась во втором этаже дома. Н.М. Буда родился в семье известных деятелей партизанского движения Северо-Канского фронта в Енисейской губернии во времена Гражданской войны. Учился в Красноярской мужской гимназии. В 1917 году вступает в члены РСДРП. Был участником Первой мировой войны, в чине старшего унтер-офицера. Возвращается в 1919 году в родные края, на Троицкий солеваренный завод, где был активным организатором Тасеевского восстания против белогвардейцев. Затем он командир армии партизан Северо-Канского фронта. Он был командиром полка Красной Армии, участвовал во многих крупных боях Гражданской войны, в том числе принимал участие в освобождении Крыма от Врангеля. Награжден Орденом Красного Знамени.
После Гражданской войны Н.М. Буда занимает руководящие посты на партийной работе в Красноярске и Омске. Незаконно репрессирован, как и его братья, расстрелян в Красноярске, позднее был реабилитирован.
Еще один любопытный штрих к портрету этого удивительного человека. Он явился прообразом командира Мотыгина в первом советском романе В.Я. Зазубрина «Два мира», повествующего о многих событиях Гражданской войны в Сибири. Этому роману в свое время дал высокую оценку А.М. Горький.
В советское время дом использовался, как жилой, в нем было несколько квартир, балансовая принадлежность которых – ЖПЭТ-2.
В годы советской власти и до расселения в 2014 году - здание использовалось как многоквартирный жилой дом. В этот период произведена частичная перепланировка отдельных помещений.
Постановлением Правительства Красноярского края за № 308-п от 31 мая 2011 года здание было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия местного (муниципального) значения как «Дом О.К. Андреева».