г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 24
Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой Н.А. Фон‑Эзерского»
Дом Фон-Эзерских был построен во второй половине XIX века по образцовому проекту 1840-х годов, созданному архитектором А.Ф. Хейном в стиле классицизма. Точное время возведения не известно, но в Оценочной книге недвижимого имущества по г. Красноярску за 1873 г. он уже упоминается.

Деревянное здание сохранило первоначальный облик, несмотря на утрату некоторых деталей. Его стройные пропорции формируют улицу. Главный фасад симметричен, с тремя крупными полуциркульными окнами в центральной части. Боковые окна – прямоугольные, с профилированными наличниками. Фризы украшены филёнками.
Парадное крыльцо по сибирской традиции расположено на восточном фасаде. Сохранился балкон в сад на площадке у входа, с подлинным ограждением из точёных балясин. Внутри дома сохранились некоторые элементы интерьера: потолочные тяги, винтовая лестница на антресольный этаж и балкон с оригинальными балясинами.

Из утрат отметим — продухи, металлические кровельки над цоколем, часть фризовых накладок, ворота. Внутри дома проведена перепланировка.
Николай Александрович Фон-Эзерский, который жил в этом доме, родился в 1852 году и был потомственным дворянином (по родовым корням немецкого происхождения – из беседы с потомком Эзерским в 1980-х гг.). После окончания курса красноярского уездного училища служил в Енисейской казенной палате, где дослужился до казначея. Имел чин статского советника. В период с 1888 по 1913 гг. четыре раза избирался гласным и многое сделал для нужд города. Имел семеро детей (Николай, Виктор, Константин, Анатолий, Владимир, Зинаида и Елена), любил охоту, был профессионалом в финансовой сфере.

Дом статского советника был построен на правой стороне Гостинской улицы между Благовещенским и Дубенским переулком приблизительно в 80-х годах XIX века.
Согласно переписи домовладений, за 1910 год можно прочитать, что в состав усадьбы входили: деревянный дом, крытый железом, двухэтажный флигель, каменная баня, амбар, завозня (каретник), конюшня, крытая деревом. Всё это имущество оценивалось в 3770 рублей.
На 1910 год Николай Александрович состоял членом городской противопожарной комиссии, ревизионной комиссии «по ревизии городского банка за 1909 год» и юридической по городским выборам. Год спустя Н.А. Фон-Эзерский вошел в водопроводно-финансовую комиссию, занимавшуюся, в частности, оценкой участков для отчуждения в пользу города на них предполагалось построить силовую электростанцию. Фон-Эзерский входил в Союз домовладельцев Красноярска, от которого на выборах 1917 года он баллотировался в гласные Городской Думы.

В 1930-х гг. дом у семьи Фон-Эзерских отобрали, оставив всего две комнаты для проживания старшего сына Николая Александровича – врача Николая, его жены, матери, двоих детей и двух сестер. В феврале 1938 года Николая Николаевича арестовали, обвинив в участии в террористической организации, якобы, готовившей свержение советской власти, диверсии и террор, и через два месяца расстреляли. После ареста Николая Николаевича у Фон-Эзерских отобрали еще одну комнату, в которой был кабинет практикующего врача. Такая же участь постигла и брата Николая – Виктора. Реабилитированы они были Красноярским краевым судом лишь в 1956 и 1957 гг. соответственно.

Судьба Фон-Эзерских сложилась по-разному, в настоящее время потомки дворянина Н.А. Фон‑Эзерского живут в разных городах.

Сегодня дом Фон-Эзерских — один из немногих сохранившихся образцов деревянного классицизма в Красноярске. Сейчас ведется реставрация дома и к концу 2025 года здание будет восстановлено в первоначальном виде.